Resep Ayam geprek sambal tomat yang Bikin Ngiler
Anda sedang mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Ayam geprek sambal tomat yang Menggugah Selera yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Ayam geprek sambal tomat, Enak memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara memasak Resep Ayam geprek sambal tomat yang Enak Banget untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam geprek sambal tomat yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam geprek sambal tomat, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Ayam geprek sambal tomat yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial. Seterusnya merupakan gambar tentang Ayam geprek sambal tomat yang bisa kalian jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam geprek sambal tomat adalah 6-8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Ayam geprek sambal tomat yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam geprek sambal tomat menggunakan 24 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Ini versi sambal yang basah yah...kalau mau versi kering, gakusah pake tomat dan minyak dibahan sambalnya
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam geprek sambal tomat:
- Bahan marinasi ayam :
- 1 ekor ayam kampung (pot 6 -8 bagian)
- 4 siung bawang putih cincang
- Secukupnya garam dan penyedap rasa (saya pake royco)
- Seujung sdt merica
- bahan pencelup :
- 1/2 bungkus tepung putri (untuk bahan pencelup kering)
- 1/2 bungkus tepung putri + air (adonan agak kental, untuk bahan pencelup basah)
- bahan sambal tomat :
- 3 bh tomat besar
- 20 bh cabe keriting merah
- 15 bh cabe rawit (boleh dikurangi kalau gakmau terlalu pedas)
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
- bahan lain :
- 5 lbr kemangi atau lebih
- 1 bh jeruk nipis
- Minyak panas bekas menggoreng ayam
- bahan pelengkap:
- Secukupnya timun
- Secukupnya pete
- Secukupnya kol digoreng
- Secukupnya tahu goreng
Cara membuat Ayam geprek sambal tomat
- Merk tepung yang dipakai : tepung putri (kalau dibandung ada di riau junction)
- Marinasi ayam, simpan dikulkas minimal 15 menit
- Keluarkan ayam, celup diadonan kering, lalu keadonan basah, lalu keadonan kering lagi sambil dicubit2 adonan yg ada diayamnya, goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Buat sambal, goreng bahan sambal tomat, lalu haluskan, beri garam, gula dan penyedap rasa. Beri perasan jeruk nipis dan daun kemangi, lalu tuang minyak panas bekas menggoreng ayam, aduk rata. (minyak harus benar2 panas, hingga keluar asap)
- Masukkan ayam yang sudah digoreng kedalam cobekan yg sudah berisi sambal, geprek asal ayam, pindahkan kepiring, sajikan dengan nasi panas, timun, pete, kol goreng dan tahu goreng
- Siap2 nambah nasi yaa 🤤🤤🤤
- Untuk video kekentalan tepung bisa buka instagram saya ya..cari hastag : #ayampoi #ayamgeprekpoi #ayamgepreksambaltomatpoi #sambaltomatpoi
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Ayam geprek sambal tomat yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!